PERFIL PSICOSOCIAL DEL CUIDADOR PRIMARIO INFORMAL DEL PACIENTE ONCOHEMATOLÓGICO. UN ESTUDIO PILOTO - Escamilla Gutiérrez, María Luisa; Carrillo Valdez, Lindsay; Ordaz Carrillo, Maetzin Itzel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
Los cuidadores primarios informales de pacientes oncohematológicos se enfrentan a estresores y retos diferentes a las otras poblaciones de cuidadores debido a las particularidades de las neoplasias malignas de la sangre que afectan a sus pacientes, lo que puede derivar en estrés, depresión, ansiedad, sobrecarga y consecuente disminución en la calidad de vida. Este estudio tuvo como objetivo identificar las variables demográficas y psicológicas de los cuidadores primarios informales de pacientes diagnosticados con un padecimiento oncohematológico, que pudieran tener un impacto importante en su labor y calidad de vida y que por tanto requieran atención por parte del equipo sanitario. Se trata de un estudio piloto de diseño trasversal, desriptivo-comparativo, en el que se evaluaron variables demográficas, depresión, estrés, sobrecarga, estrategias de afrontamiento y calidad de vida en 8 cuidadores primarios informales de pacientes con una enfermedad oncohematológica. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial comparativo, de lo cual resultaron niveles moderados de depresión, estrés y sobrecarga, bajos niveles de estrategias de afrontamiento y buena calidad de vida. Solo se encontró una diferencia estadísticamente significativa (z=-2.33; p=.019) en sobrecarga (expectativas de autoeficacia), con respecto al tipo de enfermedad. Se concluye que es importante evaluar a los cuidadores oncohematológicos para ofrecerles intervenciones que les ayuden a enfrentar de mejor manera las situaciones que se les presentan.