ANÁLISIS DE LA PERFORMATIVIDAD Y LAS EXPERIENCIAS DE VIDA DE UN GRUPO DE DRAG QUEENS DE LA CIUDAD DE MÉXICO - Saldivar Lara, Mauricio; Badillo Ortiz, Diego de Jesús (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
Las drag queens son hombres que visten y exageran características femeninas. Se desconocen diversos aspectos de las drag queens mexicanas, por ello, el objetivo de este estudio es conocer el proceso performativo y las experiencias de vida de un grupo de personas que se dedican al drag queen en la ciudad de México. Participaron 10 drag queens de entre 19 y 35 años y se les realizaron entrevistas a profundidad. A partir del análisis se construyeron los siguientes ejes temáticos: a) Motivos y beneficios de ser drag queen; b) Construcción del personaje y la performatividad drag; c) Relación entre la identidad y el personaje drag; d) Vínculos sociales y afectivos en torno al drag; e) El drag como plataforma política. Las drag queens de la ciudad de México han configurado a través del performance un posicionamiento político acompañado de la construcción de su personaje y de un mensaje, que se cruzan fundamentalmente con sus vínculos sociales y experiencias de vida, asimismo, es una práctica llevada a cabo por diversos motivos y beneficios, entre ellos los efectos positivos sobre la salud mental y el fortalecimiento de la autoestima que a su vez les permite contender la discriminación y la marginalidad social.