EXPERIENCIA DE LOS ESTUDIANTES EN LA VINCULACIÓN SOCIAL DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT A TRAVÉS DE UN PROYECTO DE COLABORACIÓN UNIVERSITARIA - Espinosa Parra, Irene Margarita; Parra Jiménez, Elvia Lizette; Aguirre Ojeda, Diana Patricia; Rojas Montoya, Cecilia del Carmen (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
La presente investigación permite conocer la experiencia de los estudiantes en la vinculación social a través de un proyecto de colaboración universitaria. El proyecto se llevó a cabo en 20 secundarias del Municipio de Tepic divididas en Zona 1, Zona 2 y Zona 3, en las que se aplicó la batería FICVIDA a los adolescentes de segundo año de secundaria.Se realizó un estudio de tipo cualitativo, bajo la técnica de grupo focal con modalidad de entrevista grupal abierta y estructurada. Muestra constituida por 15 estudiantes y colaboradores del Programa Académico de Psicología de la Universidad Autónoma de Nayarit, pertenecientes al proyecto de investigación enfocado a la vinculación social con los ejes de descripción del contexto sociodemográfico, cultural, educativo; experiencia en la comunidad (secundarias seleccionadas), aprendizajes, dificultades, limitaciones y áreas de oportunidad; impacto de intervención y vinculación entre lo académico y social. Los resultados muestran identificación de secundarias en zonas de riesgo; sin existir una brecha extensa en aspectos sociodemográficos, económicos y culturales entre una secundaria y otra; identificación de condiciones no idóneas propicias para el aprendizaje, entre otras.