INTERVENCIÓN CON ENFOQUE GESTALT PARA EL CUIDADO DE SÍ MISMO Y LA AUTORREALIZACIÓN EN PERSONAL DE SALUD - Rodríguez-Hernández, Sandra (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
Los objetivos fueron justificar el enfoque Gestalt para la intervención en el cuidado de sí mismo, autorrealización y salud mental en estudiantes de enfermería y gerontología de una institución pública en México, específicamente analizar los niveles de autorrealización y las conductas de autocuidado y evaluar la eficacia de un taller psicoterapéutico con enfoque gestáltico, para la promoción de conductas de autocuidado y autorrealización. Método: Enfoque mixto, cuantitativo con estadística no paramétrica, cualitativo con un marco interpretativo fenomenológico, muestreo por conveniencia formado por siete participantes de la Especialidad en Gerontología, participantes en un taller con enfoque Gestalt, la medición se realizó en formato Pretest-Postest-Seguimiento; instrumentos: Ficha sociodemográfica, Cuestionario 90 síntomas de Derogatis (SCL), Escala Bloqueos Gestálticos e Inventario de Orientación Personal (POI). Resultados: hay cambios positivos en SCL, Bloqueos Gestálticos y POI en los tres momentos de aplicación; en análisis semántico, incrementan los aspectos positivos en categorías de Autocuidado, Psicopatología, Bloqueos gestálticos y Autorrealización, decremento de aspectos negativos, al paso de las sesiones del taller. Conclusiones: la intervención en Desarrollo Humano y Grupos de Entrenamiento, modalidad terapia de grupo con enfoque gestáltico, es eficaz para el trabajo de autorrealización, crecimiento personal, desarrollo del potencial humano y nosrealización, en personal de salud.