INTEGRANDO LA EDUCACIÓN PARA LA PAZ EN LA TERAPIA HUMANISTA: UN ESTUDIO DE CASO - Santos Camacho, Janet; Roque Menéndez, María de Lina; Rodríguez Plaza, Marta (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
El acoso escolar es una problemática de significativa prevalencia mundial. Varios han sido los programas de intervención que se encuentran registrados desde diferentes enfoques de la psicología destinados a la prevención del fenómeno. Este estudio de caso único se realizó desde la Psicoterapia Humanista y la Educación para la Paz en una adolescente víctima de acoso escolar en un punto de encuentro para fortalecer las habilidades psicoemocionales de la participante. La intervención fue desarrollada en co-terapia lo cual favoreció la realización de dinámicas grupales dentro de un proceso psicoterapéutico convencional. Se emplearon instrumentos de psicodiagnóstico TPG (Test de Psicodiagnóstico Gestalt) y del POI (Personal Orientation Inventory) para con el apoyo de la observación fenomenológica diseñar el plan de intervención y recabar en el estado de las habilidades psicoemocionales de la participante. Como resultado de este estudio de caso, se exploró a fondo las áreas emocionales, personales, sociales y familiares de la adolescente. Se logró trabajar indistintamente desde la psicoterapia y herramientas de comunicación de la educación para la paz en una misma intención objetiva para fortalecer sus recursos para el afrontamiento al conflicto.