FACTORES PSICOLÓGICOS ASOCIADOS A LA PLANIFICACIÓN FAMILIAR POSTPARTO EN MUJERES VIH POSITIVAS - Meza Rodríguez, María del Pilar; Mancilla Ramírez, Javier; Garza Morales, Saúl Jesús; Plazola Camacho, Noemí Guadalupe; Santillán Palomo, Virginia Elena; Camacho Arroyo, Ignacio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
Introducción: Un número importante de mujeres infectadas con VIH se encuentra en edad reproductiva, muchas desean embarazarse aún después del diagnóstico, constituyendo un reto para la salud materno-fetal. Lo anterior hace importante conocer las necesidades en salud reproductiva y planificación familiar de estas mujeres. Objetivo: Identificar los factores psicológicos que influyen en la elección de un método de planificación familiar postparto en embarazadas seropositivas al VIH. Material y método: Se realizó un estudio observacional transversal, descriptivo y correlacional multivariado. La muestra quedó constituida por 73 embarazadas seropositivas al VIH, quienes respondieron una batería de pruebas psicométricas para evaluar la presencia de malestar psicológico, rasgos de ansiedad, depresión, nivel de adherencia terapéutica y estilo de afrontamiento. Resultados: Del total de las pacientes: 31.5% presentó malestar psicológico, 38.4% ansiedad estado, 27.4% ansiedad rasgo, 54.6% depresión y 82% nivel alto de adherencia terapéutica, el estilo de afrontamiento prevalente fue reevaluación positiva. La obstrucción tubárica bilateral (OTB) fue elegida por el 67.1% de las pacientes como método de planificación post parto. Este grupo tuvo mayor proporción de rasgos de ansiedad estado y adherencia terapéutica en comparación con las pacientes que eligieron otro o ningún método de planificación. Conclusiones: Existe una implicación psicológica que requiere detección y atención oportuna durante el curso no solo del embarazo sino también de la infección por VIH. La OTB fue el método de planificación familiar seleccionado por la mayoría de las pacientes.