APORTES DEL ENFOQUE CUALITATIVO A LA COMPRENSIÓN DE LA DESVINCULACIÓN SOCIAL DEL ADULTO MAYOR - Galindo Soto, Jonathan Alejandro; León López, Mauricio Eladio; Fuentes Alvarez, María Trinidad; Maya Pérez, Eloy (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
En gran parte del siglo XX, el enfoque cuantitativo determinó la praxis del psicólogo científico, lo que fue indispensable -en su momento- para que la Psicología entrara oficialmente al dominio de las ciencias. La vía psicológica cualitativa, por su parte, comenzó instrumentalmente a finales del XIX y se fortaleció en el XX con preferencia hacia la fenomenología. Encontró su fortaleza en la intención de comprensión y no descripciones ateóricas, que predominaban en el enfoque cuantitativo. Se estableció que incluso un solo sujeto bastaba para producir conocimiento científico (el estudio de caso). La subjetividad se rebeló a los estándares estadísticos, pagando el precio de no poder generalizar o formular leyes universales. Para el caso específico de la desvinculación del adulto mayor como fenómeno de estudio, la visión cuantitativa biomédica quedó implicada en el consecuente rechazo y negación del envejecimiento. Se fomentaron estereotipos desde la farmacéutica: estandarizar las vidas largas se redujo a patologizarlas y sentenciarlas a una decadente muerte. Por otro lado, desde lo cualitativo, se evitó equiparar la vida, el desarrollo, el estado cognitivo y emocional de adultos mayores en situaciones contextuales y biográficas distantes. Se prestó atención al discurso del propio ser humano envejecido, como alguien con capacidad de pensar y hablar de sí mismo, con lo que se pudo construir modelos desde la propia acción social y vivencia del adulto mayor. La narrativa, por ejemplo, les permitió dar sentido activo a sus vidas, estar menos desvinculados, generar tantas teorías como sujetos y por tanto, enriquecer la comprensión del fenómeno, retroalimentando narraciones, construyendo nuevas responsabilidades, aceptando la complejidad de la realidad y el valor del sujeto ante la ciencia que lo estudia. Es pues, indispensable que valoremos al enfoque cualitativo en el estudio del adulto mayor.