RELACIÓN ENTRE FUNCIONES EJECUTIVAS Y HÁBITOS DE ESTUDIO CON LA PROCRASTINACIÓN ACADÉMICA DE ESTUDIANTES DE BACHILLERATO - Gutiérrez García, Ana G.; Huerta Cortés, Miguel; Landeros Velázquez, María Gerarda (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
La procrastinación es un fenómeno generalizado en entornos educativos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación académica con los hábitos de estudio y las funciones ejecutivas autoinformadas en estudiantes de bachillerato. A 52 estudiantes se les aplicaron los instrumentos: Escala de Procrastinación Académica (EPA), Inventario de Hábitos de Estudio (IHE), Inventario de Calificación de Comportamiento de la Función Ejecutiva (BRIEF) y la ansiedad a través del Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Los resultados indicaron que los estudiantes del bachillerato tuvieron puntajes moderados de procrastinación que se correlacionaron negativamente con los puntajes obtenidos en IHE. También se encontró una correlación significativa entre el EPA y las escalas asociadas al índice de metacognición que mide el BRIEF. Se concluye que los estudiantes que procrastinan tienen dificultades para organizar, planear y asimilar los contenidos escolares, por lo que requieren la implementación de estrategias en los hábitos de estudio, con impacto en su metacognición.