EXPLORACIÓN DEL SIGNIFICADO DE VEJEZ Y ENVEJECIMIENTO EN EL ADULTO MAYOR - Aranda Boyzo, Blanca Leonor; Pérez Felegrino, Víctor Eduardo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
En este artículo se presenta la investigación realizada a personas de tercera edad con el objetivo de explorar los significados que tienen para los adultos mayores los conceptos de vejez y envejecimiento. Partiendo de la construcción de un contenido teórico que ayudará a ampliar la visión epistemológica de ambos conceptos; obteniendo de esta forma ejes sobre el proceso dinámico que el envejecimiento presenta, así como el proceso “estático” e histórico que ha englobado a la vejez durante mucho tiempo en diversos contextos. En dichas posturas teóricas se evidencia la gran complejidad que ambas nociones tienen dentro del proceso de investigación, pues en ambas se enumeran una inmensa cantidad de descripciones sociales, políticas, económicas, demográficas entre otras relacionados con este fenómeno. Por último, se exponen los resultados obtenidos de los discursos analizados a partir de la construcción de ocho categorías de análisis, siendo el paso del tiempo, respeto, discriminación y aislamiento, algunas de las concepciones más presentes dentro de los discursos de los participantes.