SATISFACCIÓN CON LA RELACIÓN: CONTRIBUCIONES DEL HUMOR, OPTIMISMO Y RESILIENCIA - Flórez Rodríguez, Yanitza Nicole; Sánchez Aragón, Rozzana (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
Estudios sobre la satisfacción relacional han recobrado relevancia en los últimos tiempos, dado que la pareja se encuentra enfrentando situaciones complejas que amenazan con el daño o fin de la relación. Es así como, rasgos de personalidad positivos podrían contribuir al incremento de la satisfacción con la relación. Por ello, los objetivos de la investigación fueron: identificar las diferencias en el sentido del humor, el optimismo, la resiliencia y satisfacción con la relación de personas con pareja por etapa del ciclo de vida e identificar el grado de asociación del sentido del humor, el optimismo y la resiliencia en la satisfacción con la relación. Se trabajó con un tipo de estudio correlacional y una muestra no probabilísticas por cuota de 240 participantes (120 hombres y 120 mujeres) entre 18 y 75 años. Los resultados indican diferencias especialmente en las etapas de desarrollo y disolución. Igualmente, se encontraron correlaciones entre algunos factores de las variables de estudio con aspectos de la satisfacción hacia la relación. A partir de los hallazgos del estudio se puede concluir que dichas variables positivas incrementan la satisfacción marital y contribuyen al fortalecimiento individual y relacional. Asimismo, permite evidenciar como afecta el paso del tiempo en la relación impactando de manera negativa la satisfacción y ciertas componentes del optimismo y la resiliencia.