CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE TRES INSTRUMENTOS PARA EVALUAR SEXTING EN JÓVENES MEXICANOS - Quezada Andoney, Ricardo; Robles Montijo, Silvia Susana (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
Las tecnologías de información y comunicación se han ido modernizando constantemente y con ellas la manera en que nos relacionamos sexualmente a través de las mismas. La práctica de sexting originalmente hacía referencia al envío de textos sexuales, no obstante, a causa de esta innovación no existe una definición universal para describir el fenómeno en la actualidad. A partir de una definición amplia del sexting, derivada de la revisión especializada en el tema, la presente investigación tuvo como finalidad la construcción y validación de tres instrumentos: Primer Práctica de Sexting, Componentes de las Prácticas de Sexting y Valoraciones sobre la Práctica de Sexting. Participaron 500 estudiantes universitarios con una edad promedio de 20.7 años. Los resultados mostraron propiedades psicométricas adecuadas en los tres instrumentos construidos. Por otra parte, se encontró que, en promedio, los participantes tuvieron su primer práctica de sexting antes de los 18 años. Asimismo, tanto hombres como mujeres se comportaron de manera similar en el envío y recepción de archivos, y cerca de la mitad llevaron a cabo al menos una práctica de sexting considerada de riesgo.