DEPRESIÓN EN ABUELAS/OS CUIDADORES INFORMALES DE SUS NIETOS/AS - Soria Trujano, Marisela Rocío; Manuel García, Andrea Carolina (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
Uno de los problemas de salud en la población de adultos/as mayores, es la depresión, siendo las mujeres más propensas que los hombres a presentar este trastorno. Un factor relacionado a este padecimiento, es el desempeño del papel de cuidador/a informal. El objetivo del presente estudio fue medir la prevalencia de sintomatología depresiva en abuelas y abuelos cuidadores informales de sus nietos/as. Se evaluaron 75 ancianas y 23 ancianos cuidadores de sus nietos/as, residentes de la Ciudad de México o del área Metropolitana. Se empleó el Test de Depresión Geriátrica de Yesavage, en su versión corta de 15 ítems. Se contó con un cuestionario para obtener datos sociodemográficos. Los resultados indicaron que la mayoría de la muestra total no reportó depresión. No obstante, una tercera parte de la misma, presentaba probable depresión o depresión establecida. El número de niños/as por cuidar era de uno a cuatro, con horarios de dos a veinticuatro horas al día. Las abuelas realizaban varias tareas domésticas aparte de desempeñarse como cuidadoras. Los abuelos llevaban a cabo tareas de administración del hogar. La función de cuidador/a, puede incrementar la autoestima de las personas de la tercera edad, ayudando a que se sientan útiles y puedan afrontar mejor la jubilación y/o viudez. Esta población debe contar con redes de apoyo y descanso.