ALGUNOS ENLACES CONCEPTUALES ENTRE REDES VIRTUALES, COMPORTAMIENTO AGRESIVO EN LA ADOLESCENCIA Y PSICOPATOLOGIA DEL DESARROLLO - Contini, Evangelina Norma (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
Se trata de un artículo de revisión conceptual sobre adolescencia, comportamiento agresivo en las redes sociales virtuales y psicopatología del desarrollo. Los objetivos fueron: a) analizar los nuevos modos de circulación de la información en las redes virtuales a fin de determinar si pueden incidir en el comportamiento agresivo del adolescente y b) establecer posibles enlaces entre las opciones de comunicación de las redes virtuales y variables psicológicas. Se hizo referencia a la Generación @ y a la Generación # (Feixa, 2016). Se puntualizó la incertidumbre, las paradojas y el uso de las nuevas tecnologías como características de la adolescencia hoy. Se analizaron dos posturas: una argumenta que las redes son un espacio amigable (Urresti, 2005). Otra, alude al cambio abrupto en las interacciones sociales por el vertiginoso desarrollo de la Internet .Se enuncian conceptos de McLuhan (1964) acerca del poder transformador de las nuevas tecnologías, las nociones de consumidor y prosumidor; de no lugar (Augé, 2013) y de subjetividad alterdirigida (Riesman, 1950). Desde la psicopatología del desarrollo se describieron dos categorías de orientación interpersonal (Achenbach y Edelbrock, 1979); se hicieron articulaciones entre éstas y los modos de uso de redes virtuales. Se argumenta la relación entre síndrome externalizante y comportamiento agresivo en las redes virtuales.