BIENESTAR Y MALESTAR EMOCIONAL SOBRE EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ESCOLARES - González Arratia López Fuen, Norma Ivonne; Torres Muñoz, Martha Adelina; Ruíz Martínez, Ana Olivia; González Escobar, Sergio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
El bienestar y malestar emocional tienen efectos importantes en la vida del ser humano, y en la edad o etapa escolar es necesario saber cómo los estudiantes se ven afectados ante las circunstancias tanto favorables como desfavorables, en especial en su vida académica. En el presente trabajo se analiza la relación entre el bienestar emocional (resiliencia, autoestima, satisfacción con la vida, optimismo y afecto positivo) y el malestar (estresores cotidianos, ansiedad rasgo-estado, depresión y afecto negativo) con el rendimiento académico en estudiantes de escuelas vulnerables. Se trata de un estudio transversal y correlacional en una muestra no probabilística de tipo intencional conformada por 214 niños y niñas de 11 a 13 años de edad (M= 11.41, DE=.51), en los que fueron evaluadas todas las variables. Se encontró que los participantes con altos promedios académicos mostraron niveles altos de bienestar, mientras que en el grupo bajo, predomina el malestar emocional. También existe relación positiva significativa entre bienestar y rendimiento e inversa con el malestar emocional. Sólo la autoestima predice el 9% de la varianza del rendimiento académico, en cambio la depresión y el estrés influyen el 17%. Así, se evidencia que el malestar emocional puede ser un factor de riesgo que afecta el desempeño académico lo que hace necesario la incorporación de programas de educación psicoafectiva.