CALIDAD DE SUEÑO: ¿UN FACTOR DE RIESGO SUBESTIMADO EN LA ATENCIÓN DE PACIENTES CON DIABETES? - Bazán Riverón, Georgina Eugenia; Osorio Guzmán, Maricela; Rodríguez Martínez, Jorge Iván; Ocampo Jasso, José Antonio; Flores Jiménez, Renata (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
La diabetes mellitus ha alcanzado el carácter de epidemia en el mundo. Los factores de riesgo que se le asocian están relacionados al sedentarismo, nutrición, sobrepeso y obesidad. Sin embargo, poco se ha considerado el impacto de la calidad de sueño. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de sueño como parte de los factores de riesgo relacionados con la diabetes mellitus en pacientes adultos. Los resultados muestran que todas las variables consideradas elevan el riesgo de tener glucosa descontrolada y un hallazgo importante es que la mala calidad sueño muestra valores superiores al sobrepeso (odd – rho =1.820,1.421; IC 95%=1.067-3.103, 1.174-1.720 respectivamente). La discusión y las conclusiones se dirigen a la necesidad de mayor investigación sobre la calidad de sueño y su relación con la diabetes descontrolada y el pobre control glucémico, para determinar la pertinencia de incorporarla como uno de los pilares del tratamiento en las guías clínicas de atención a la diabetes mellitus.