EL ACONTECIMIENTO: COVID 19, CONFINAMIENTO E IMPACTO EN LA DOCENCIA - Palomino Garibay, Laura; Vargas Flores, José de Jesús; Tron Álvarez, Rocío; Vargas Ibáñez, Gerardo; Hernández Lira, María Luisa (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
La presencia del virus “Severe Acute Respiratory Syndrome” SARS-2 COVID 19, ha sido un acontecimiento que ha modificado la vida a nivel mundial, su presencia como pandemia de alta letalidad requirió de medidas extremas que alteraron la cotidianidad. Debido a la novedad del virus no existían tratamientos que permitieran detener el daño que causa el patógeno y a que su replicabilidad depende de otros organismos que actúan como huéspedes, las políticas de salud pública proponen el aislamiento para detener el contagio. Vivir en confinamiento fue la medida de control del problema, en esa condición se dio continuidad a las relaciones sociales, el trabajo, la educación, donde éstas fueron tres esferas que continuaron adaptándose a esa condición. Es importante entonces reflexionar el confinamiento y sus implicaciones en las formas de subjetivación dado que esa forma de vida tiene diversas aristas que son importantes analizar. La educación presencial debido a las políticas internacionales de confinamiento transitó a una modalidad a distancia y con el apoyo de herramientas tecnológicas. Después de dos ciclos escolares vino la vacunación y entonces, con un control limitado del problema, la nueva normalidad regresa a las aulas, sin embargo, es importante reflexionar ese momento en función de las significaciones que tiene ese acontecimiento. En el primer apartado se analiza el confinamiento de forma crítica, evidenciando las lógicas de poder de poder derivadas de las políticas de confinamiento que de manera velada, subrepticia, inciden en los procesos de subjetivación. El segundo apartado hace referencia a la inclusión de la tecnología desde dos ángulos el estudiante como nativo digital y el docente como migrante digital esto debido a que si bien algunos maestros forman parte de este grupo, en su mayoría la docencia presencial emplea la tecnología como apoyo. En el tercer apartado se señalan algunas consideraciones sobre la importancia de la educación escolarizada enfatizando como ese espacio es irremplazable por la tecnología.