CALIBRACIÓN DE REACTIVOS A TRAVÉS DEL MODELO RASCH EN LA EVALUACIÓN DE MÉDICOS INTERNOS DE PREGRADO - Martínez Calvo, María Dolores; Muñoz Cortés, Gerardo; Estrada Andrade, María Elena; Cancino Estrada, Yurixhi; Gómez Alonso, Carlos; Abarca de Hoyos, Perla Patricia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
Introducción: El Médico Interno es pilar del sistema de salud. La evaluación de un alumno debe ser objetiva. El método Rasch relaciona la probabilidad de responder ítems correctamente, la diferencia entre el nivel en el constructo del individuo y la dificultad del ítem. Objetivo: Calibrar reactivos a través del Modelo Rasch en la evaluación de médicos internos de la Unidad de Medicina Familiar No. 80. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo. Realizado en Médicos Internos del Instituto Mexicano del Seguro Social en Morelia rotando durante los bimestres: enero-febrero, marzo-abril y julio-agosto del 2020. Muestreo por conveniencia, total 23 médicos internos. Se diseñó una primera evaluación, posteriormente se analizó, utilizando el modelo Rasch, con Ministep, después se desarrolló una evaluación final de reactivos calibrados, con estadígrafos de ajuste adecuados. Aprobado con el Número de Registro Institucional R-2019-1602-024. Resultados: Reactivos de los exámenes de conocimientos, inicial vs final: Infit 0.99 vs 1, Correlación de Pearson 1 vs 1 y Alfa de Cronbach 0.14 vs 0.61.Conclusión: se generaron exámenes calibrados a las habilidades de los médicos internos