EL ESTUDIO DE LOS ESTILOS INTERACTIVOS: UNA ALTERNATIVA METODOLÓGICA - Trejo Martínez, Uriel Alejandro; Pacheco Chávez, Virginia; Palma Cordero, Adriana Lizbeth; Zavala Peralta, Jonathan; Carpio Ramírez, Claudio Antonio; Martínez Ortega, Sofía Nayely; Padilla Trejo, Alejandro Antonio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
El estudio de los estilos interactivos ha generado evidencia contradictoria con relación a la exposición de los individuos a contingencias abiertas y a los arreglos contingenciales establecidos por Ribes (Ribes y Sánchez, 1990; Ribes, 2018). Ello ha auspiciado que el uso de dichas categorías metodológicas devenga inconsistente justificando la necesidad de una alternativa metodológica que permita sistematizar las circunstancias donde se identifiquen estilos interactivos. En este escrito se esboza una alternativa de dicha naturaleza estructurada a partir del número de modos de comportamiento que pueden generar el mismo efecto. 5 estudiantes fueron expuestos a dos tareas morfológicamente diferentes, pero funcionalmente iguales. En cada tarea, los participantes requerían formar combinaciones de cinco elementos eligiendo números entre el 1 y el 10 que podían ser repetidos. La primera tarea consistió en diseñar un avatar mientras que la segunda, en diseñar un logotipo. La variable independiente fue la cantidad de combinaciones potencialmente efectivas (CPE) y las variables dependientes fueron las combinaciones más repetidas por bloque y los reportes verbales. Se empleó un diseño intrasujeto multinivel en el cual, en las primeras cinco sesiones, disminuía la cantidad de CPE, mientras en las últimas cinco, aumentaba. Los resultados mostraron que las combinaciones que formaron los participantes fueron distintas entre sí en las condiciones en las que se programaron consecuencias diferenciales por formar combinaciones efectivas y no efectivas. En la condición en la que sólo hubo una CPE, los participantes, a excepción de uno, formaron dicha combinación pese a que la instrucción siempre fue la misma en todas las condiciones. Las combinaciones formadas se mantuvieron consistentes en tanto fueron efectivas en las distintas tareas y condiciones, lo cual sugiere que los individuos se comportan del mismo modo mientras sea efectivo al margen de la morfología de la situación y del tiempo. Los resultados se discuten en términos de las cualidades definitorias de los estilos interactivos: idiosincrasia, consistencia entre situaciones y a través del tiempo.