CIRCULACIÓN DE LA RISA Y EL HUMOR DURANTE LA PANDEMIA. REFLEXIONES PSICOANALÍTICAS - Velasco García, José Refugio; Pantoja Palmeros, Maria Teresa (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
En las actuales circunstancias experimentadas en el mundo, nos sentimos obligados a seguir el ejemplo de grandes pensadores que se han ocupado del humor y la risa. Lo que nos llevó explorar estos temas, fue el contraste observado entre el sufrimiento propiciado por la pandemia y la proliferación de chistes, memes, caricaturas y otras modalidades de expresión, donde la COVID 19 era transformada en un objeto de sarcasmo o ironía. Nuestro objetivo fue retomar algunas reflexiones en torno al humor y la risa, provenientes principalmente del campo del psicoanálisis, para vincularlas con la circulación de chistes e imágenes que se han hecho presentes en esta época de pandemia. Nuestra principal idea, es señalar que el humor y la risa se producen aún en las circunstancias más dolorosas. Al hablar de lo cómico, el humorista y la verdad del chiste, ubicamos el sentimiento de lo cómico como un fenómeno psíquico que pertenece a la frontera existente entre el placer y el displacer; es el humorista el que nos coloca, con sus habilidades, en esa línea peligrosa al trasgredir cierto orden simbólico perturbando las barreras de la censura. Tratamos de demostrar aquí que, con el humor, el chiste y lo cómico nos atrevemos a darle batalla a ese gran Otro que se impone de muchas maneras, llevándonos por caminos que no siempre son de nuestro agrado.