Psicología política y procesos de construcción de memoria colectiva - García Acuña, Yomaira (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2010)
En el trabajo se plantea el papel de la psicología política como emprendedora de la memoria colectiva. Inicialmente se presentan aspectos conceptuales acerca de la memoria, particularmente la memoria colectiva y seguidamente algunos referentes en torno a la Psicología Política y su vinculación con la memoria colectiva. A lo largo del texto se consideran algunos dilemas relacionados con el desarrollo de las psicologías, como también un análisis de la formación y el ejercicio de los y las docentes a menudo alejados de la realidad social. Las conclusiones giran en torno a la necesidad de promover una mirada más crítica en la Psicología Política, más comprometida con la transformación social, más cerca de los nuevos movimientos sociales, como también incluir otras alternativas en los currículos mediante el acercamiento a disciplinas como la historia, pero también a las artes y la literatura consideradas como grandes constructoras de memorias.