LAS RELACIONES FAMILIARES: UN PUENTE PARA LA ACEPTACIÓN DE LA ORIENTACIÓN HOMOSEXUAL - Mancilla Vera, Lina Edelmira; García Lara, Germán Alejandro (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
El trabajo analiza las relaciones familiares de jóvenes gays y lesbianas, incluyendo aquellas establecidas con la madre, el padre y los hermanos; así como, el momento de crisis generado en la familia ante el conocimiento de la orientación homosexual y las diversas formas de enfrentarlo; además del proceso de aceptación subsecuente. Se aborda a partir de una metodología cualitativa de tipo hermenéutico, en que se recopiló información a través de entrevistas abiertas que describen la experiencia de cinco participantes citadinos, hombres y mujeres jóvenes, con diferentes profesiones y trabajos. En las relaciones familiares se identifican los vínculos emocionales establecidos con cada integrante de la familia, la convivencia diaria, momentos de ruptura a partir de la crisis parental generada ante la revelación de la orientación homosexual del hijo o la hija, así como el re-establecimiento de estas relaciones, a partir de la aceptación parental.