TRASTORNO DE ANSIEDAD GENERALIZADA. UN ESTUDIO DE CASO DESDE LA TERAPIA COGNITIVA CONDUCTUAL - Berdazco Pintado, Doris; Hernández Montaño, Alicia; González Tovar, José (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
El trastorno de ansiedad generalizada (TAG) se define como una ansiedad y preocupación excesiva (anticipación aprensiva), que se produce durante más días de los que ha estado ausente durante un mínimo de seis meses, en relación con diversos sucesos o actividades (DSM-V). Un estudio realizado en México, indica que desde el 2002 que se hizo la última investigación sobre la prevalencia de los trastornos de ansiedad indica que esta era de 14.3 %. En la actualidad durante el período de la pandemia COVID-19 se evidencia que se incrementó hasta un 31 % y 33 %. Este artículo tiene como objetivo fundamental presentar un estudio de caso de una paciente que tiene como diagnóstico un TAG. Este estudio de caso se centró en el tratamiento psicológico de una consultante de 60 años, residente en Saltillo, Coahuila. Se le aplicó una entrevista semi-estructurada para abarcar las diferentes esferas con el objetivo de recopilar una mayor información. Además, se aplicó una serie de pruebas psicométricas que pudieran corroborar y ampliar el diagnóstico emitido como el Inventario de Depresión de Beck, Inventario de Síntomas Clínicos, Inventario de Situaciones y Respuesta de Ansiedad y Test de Creencias de Ellis. La intervención se diseñó desde un corte cognitivo conductual la cual incluyó técnicas como desactivación fisiológica, restructuración de pensamientos, solución de problemas y entrenamiento en habilidades sociales. Los principales resultados demostraron una disminución de la ansiedad fisiológica, se evidenció una disminución de los pensamientos de catastrofización y magnificación, siendo capaz de identificar soluciones a posibles problemáticas y adquirió habilidades sociales para establecer una comunicación más efectiva. Se concluye que la intervención desde los modelos cognitivos conductuales permitió disminuir los síntomas clínicos de la paciente.