PROPIEDADES PSICOMÉTRICAS DE UNA ESCALA DE DEPRESIÓN EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2 - López-Pérez, Mistli Guillermina; Ávila-Jiménez, Laura (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
La depresión es la enfermedad mental más común en pacientes con Diabetes Mellitus (DM). El objetivo de este estudio fue examinar las propiedades psicométricas de la escala de autoevaluación para la depresión en diabéticos. Muestra de 229 pacientes previamente diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, todos fueron derechohabientes en una institución de salud pública de Morelos (México). Se hizo un análisis factorial exploratorio y un análisis factorial confirmatorio, se examinó la confiabilidad de cada una de las dimensiones. Se obtuvo un índice de confiabilidad aceptable para las sub-escalas de síntomas afectivos (0.85) y síntomas psicológicos (0.84) así como para la escala de autoevaluación para la depresión (0.85). Una pregunta arrojó dificultades en su ubicación factorial. El análisis factorial confirmatorio mostró un adecuado ajuste del modelo de tres dimensiones con los índices CFI = 0.98, GFI = 0.97, NNFI = 0.97, AGFI = 0.93, SRMR = 0.04 y RMSEA = 0.06.