VALIDACIÓN DE LA ESCALA DE ANSIEDAD POR CORONAVIRUS EN POBLACIÓN MEXICANA - López Ortiz, Angel; Fernández Flores, Alexis Amelio; Silva Becerril, Delia Isa; Reyes López, Marcos Alejandro; Castro Valles, Alberto (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
Introducción: La pandemia por COVID-19 ha afectado la salud mental de las personas manifestando principalmente síntomas de ansiedad. El Coronavirus Anxiety Scale (CAS) evalúa síntomas fisiológicos de ansiedad asociados al COVID-19. Objetivo: Examinar las propiedades psicométricas del CAS en residentes de México mediante análisis factoriales exploratorios y confirmatorios. Método: Participaron un total de 391 individuos seleccionados por muestreo no probabilístico. La fiabilidad y validez se determinó mediante el coeficiente de consistencia interna, una extracción de componentes principales con rotación ortogonal, y análisis confirmatorio. Resultados: Se reportó una consistencia interna de .83, índices de adecuación muestral KMO y especificidad de Bartlett (KMO= .840, X2 = 192.932, sig.= .000). La varianza explicada fue de 62.61% y modelo de ajuste (X2 = 1.734, RMSEA =.050, TLI= .994, CFI = .987, AIC= 38.67). Discusión y conclusiones: El CAS cuenta con solidez psicométrica, constituyendo una herramienta válida tanto en profesionales sanitarios como en población general.