EL VALOR DEL TESTIMONIO DE LOS EGRESADOS PARA EL ESTUDIO Y LA RECONSTRUCCIÓN DE LA HISTORIA DE LAS FACULTADES DE PSICOLOGÍA - Paulín Larracoechea, José Jaime; Aguado Hernández, Angélica María; Rivas Medina, Jaime Eleazar (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
El presente texto tiene como objetivo realizar una reflexión sobre la importancia y el valor de los testimonios de egresados en el estudio, comprensión y reconstrucción de la historia de las Escuelas y Facultades de psicología, así como compartir la experiencia de recopilación de 28 textos de exalumnos de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Querétaro (México), institución que en 2020 conmemoró el 50 aniversario del egreso de la primera generación de licenciados en Psicología en el estado. De los 28 participantes en el ejercicio, 16 (57.1%) son mujeres y 12 (42.9%) hombres; doce (42.9%) egresaron del área terminal de psicología clínica, ocho (28.6%) de psicología educativa, cuatro (14.3%) de psicología social, tres (10.7%) de psicología del trabajo y una (3.6%) lo hizo como psicóloga general. Los resultados de este ejercicio apuntan a que los egresados tienen un conjunto de vivencias y emociones que permiten articular saberes vinculados a la historia de las Facultades de Psicología y sus comunidades académicas que no siempre se registran ni estudian, por lo que es fundamental no dejarlos de lado y escuchar sus testimonios.