ANÁLISIS CUALITATIVO DE CONTENIDO DE TEXTOS EN PSICOLOGÍA - Castillo Varela, Jesús Jonathan (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Se desarrolla un acercamiento general al Análisis Cualitativo de Contenido como técnica que mejora la eficiencia en el manejo de contenidos en Psicología dentro de su contexto comunicativo desde las primeras etapas de la investigación documental y que puede utilizarse en los enfoques cuantitativo, cualitativo y mixto. La técnica permite construir una estructura lógica de códigos y categorías que facilitan la gestión de información mediante reglas analíticas que se retroalimenta con base en los datos obtenidos durante sus diferentes fases de construcción, permitiendo el avance en la construcción del conocimiento desde un nivel descriptivo hasta uno inferencial. Los resultados obtenidos pueden segmentarse por actores clave y por la presencia de temáticas o sub-temáticas de los contenidos, las cuales son susceptibles de contrastarse con otras investigaciones. Al comenzar a utilizar esta técnica se sugiere reportar los resultados de forma descriptiva, además, se recomienda utilizar un software apropiado para incrementar la eficiencia de la codificación y elaborar imágenes que permitan visualizar los resultados.