DINÁMICAS NEGATIVAS ENTRE MUJERES EN ENTORNOS LABORALES DE LA ZONA METROPOLITANA DEL VALLE DE MÉXICO - Camacho Serrano, María Jaritzi; Rocha Sánchez, Tania Esmeralda; Robles Mendoza, Alba Luz; Cifre Gallego, Eva (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
En la actualidad existen hallazgos controversiales respecto a las relaciones de las mujeres en el trabajo con sus compañeras, jefas o empleadas. Múltiples investigaciones caracterizan estas relaciones como competitivas, mientras que otras señalan la existencia de alianzas. Ello desata una discusión e interés referente a si estas relaciones abonan o no a la igualdad de género en el trabajo. El objetivo de este estudio es comprender las dinámicas relacionales negativas a partir de la experiencia de 168 mujeres que trabajan en instituciones públicas y empresas privadas de la Zona Metropolitana del Valle de Mexico. La investigación es de corte cualiativo y parte de un posicionamiento feminista. Entre los resultados se encontró que las dinámicas negativas se configuran de tres formas: competencia de género, desidentificación de género, y misoginia laboral, las cuales se deben al panóptico patriarcal de la feminidad, la subrepresentación e hipersexualización de las mujeres. Además, las formas de expresión más comunes fueron la agresión pasivo-agresiva, indirecta y relacional. Se discute esta problemática en el abanico de violencias producto del sistema patriarcal y capitalista. Este estudio contribuye a desmitificar el uso del término “abeja reina” que individualiza una problemática que es histórico.