MATERIAL PSICOPEDAGÓGICO PARA REGULAR EL ENOJO EN PREESCOLARES, EN PANDEMIA POR COVID-19: ESTUDIO PILOTO - López Villedas, Lizbeth; Ortega Andrade, Norma Angélica; González Fragoso, Claudia Margarita (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo pilotear el uso de un material lúdico psicopedagógico para el manejo del enojo en niños preescolares en tiempos de contingencia sanitaria por COVID-19, a partir de los lineamientos sugeridos para la educación emocional. Participaron 38 infantes de preescolar seleccionados con un muestreo no probabilístico por conveniencia, 20 fueron niños y 18 fueron niñas, con una media de edad de M= 4.93 (SD=.574), en un rango de 4 a 6 años, pertenecientes al 2° (57.89%) y 3° grado (45.45%) de un jardín de niños de Tequixquiac, Estado de México. Fue un estudio descriptivo con un diseño no experimental con alcance transversal. Se reportan los datos de 16 infantes, quienes participaron en todas las sesiones del pilotaje y después de la intervención contestaron el cuestionario diseñado exprofeso para esta investigación. Los resultados evidencian que el 93.75% de los niños comprendieron mejor el enojo después de revisar el material, el 80.9% quedó muy satisfecho y satisfecho con el mismo. El 93.75% de los padres recomendaría el uso de este material, por tanto, se concluye que puede contribuir a la educación emocional del enojo, no obstante se recomienda seguir explorando la efectividad de su uso con otros grupos de niños y niñas.