VIOLENCIA Y PULSIÓN DE MUERTE EN EL LAZO SOCIAL EN MÉXICO - Hernández Valderrama, Leticia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Paulatinamente a través del tiempo, observamos en todo el mundo el deterioro de los lazos sociales por diferentes motivos relacionados con la violencia. En México el discurso del neoliberalismo ha favorecido el distanciamiento entre los sujetos, la desigualdad económica, el consumismo, la poca educación, falta de empleos etc., afectando el lazo social y propiciando el aumento de violencia, criminalidad, abusos sexuales, narcotráfico, adicciones, sentimiento de inseguridad y malestar. Nuestro objetivo es hacer una reflexión sobre las causas subjetivas en la generación de sujetos violentos que afectan el lazo social en México, atendiendo a señalar algunas situaciones y escenarios, partiendo del marco teórico del Psicoanálisis. Revisaremos brevemente el narcisismo y su relación con el nacimiento de la agresividad, la función del padre como estructurante de la subjetividad en el pasaje por el Edipo, la castración simbólica en relación con el Nombre-del-Padre y el surgimiento del Ideal del Yo. Haciendo hincapié, en los estragos que genera en la estructura psíquica, una función paterna fallida como factor desencadenante de violencia y otras patologías. Violencia que, al no ser reprimida en sus impulsos más tempranos o no escuchada como mensaje afectará el lazo social y la relación consigo mismo.