DISPUTAS POR EL ALMA. PLOTINO RHAODAKANATY Y LA PSICOLOGÍA EN MÉXICO - Olivier Toledo, Carlos (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Nos proponemos reflexionar sobre la idea de psicología que tuvo el padre del anarquismo en México, frenólogo y filósofo trascendentalista, durante 1880, Plotino Rhodakanaty y, simultáneamente, analizar la crítica que sobre esta dirigió a la comunidad positivista instalada en la Escuela Nacional Preparatoria durante esos mismos tiempos. Este es un acontecimiento que, de algún modo, inaugura una larga discusión sobre el estudio y perfil de la psicología que determinará formas de pensarla y hacerla durante el siglo XX. Para cumplir nuestro objetivo proponemos cuatro apartados que establecen un horizonte propio para entender tanto el significado de la psicología en el frenólogo, como su crítica hacia los positivistas.