LA ÉTICA Y SU RELACIÓN CON LA DIRECCIÓN DE LA CURA EN LA CLÍNICA PSICOANALÍTICA - Ochoa Pérez, David; Rosas Juan, Alma Jessica (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El propósito de este trabajo circunscrito a la teoría de J. Lacan, es describir que la ética es un elemento primordial en la constitución de la clínica psicoanalítica, específicamente, formando parte de la dirección de la cura. Esto no porque conforme un código deontológico que guía el comportamiento del analista sino más bien porque fundamenta su posición en la clínica del caso por caso. Cabe señalar, a manera de preámbulo, que el concepto de cura en psicoanálisis es muy específico y no tiene que ver con la noción de salud y enfermedad (cura sintomática) sino un cambio en la posición subjetiva en la relación analista-analizante que, al final de cuentas, tiene impacto en la estructura, es decir, en cómo se relaciona el parlêtre con el Otro, los otros y su síntoma mismo, generalmente velando la falta. La posición ética del analista es pues, la condición para que ◊D (formula de la neurosis) devenga en ◊a (fórmula del fantasma).