REPERCUSIONES PSICOSOCIALES DE LA PANDEMIA EN POLICÍAS VIALES MEXICANOS, MIRADA DESDE LA PSICOLOGÍA POSITIVA - Osorio Guzmán, Maricela; Balcázar Arriaga, Leslie Selene; Castillo Márquez, Brenda; Cruz Méndez, Karla Jimena; Escobar Mora, José Manuel; García Durán, Karina; González Ramírez, Sandra (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
A partir del surgimiento del COVID-19, se experimentaron cambios biopsicosociales en diversos ámbitos y se tomaron medidas de higiene con la finalidad de disminuir la propagación del virus. De acuerdo con varias investigaciones, la salud mental y bienestar psicológico se vieron afectados, despertando el interés y necesidad de investigar los efectos de la pandemia en estas áreas. De acuerdo con algunos estudios las organizaciones policiacas a nivel mundial estuvieron en la primera línea de acción y contención social, este trabajo les demandó una carga emocional significativa, ya que enfrentaron grandes retos diariamente y se les exigió la resolución de problemas de manera inmediata. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los niveles de bienestar psicológico, florecimiento, depresión, ansiedad y estrés, en una muestra de 102 policías viales del estado mexicano de Guanajuato en el contexto de la pandemia por COVID-19. En los resultados obtenidos predominan puntuaciones altas en el Bienestar Psicológico y Florecimiento; en cuanto a la Depresión, Ansiedad y Estrés, la mayor parte de la muestra obtuvo niveles bajos, aunque se identificaron niveles medios, severos y extremadamente severos. Se discute la importancia de realizar investigación y programas de intervención en esta población.