FIBROMIALGIA: EL PAPEL DEL PSICÓLOGO - Tapia Barrón, César Alberto; Rodríguez Campuzano, María de Lourdes; Rentería Rodríguez, Antonia; Rodríguez Soriano, Norma Yolanda; Rosales Arellano, Antonio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
La fibromialgia es una enfermedad que genera dolor, rigidez y sensibilidad en los músculos, tendones y articulaciones del paciente; sin embargo, es un padecimiento cuya etiología y tratamiento se encuentra actualmente sin certeza, ni evidencia. Se describen las distintas formas de diagnosticar la enfermedad, sus síntomas y sus formas de tratamiento, así como las tesis que más auge han tenido acerca de su etiología y la influencia de variables psicológicas en el desarrollo y curso de la enfermedad. Posteriormente, se marcan una serie de limitaciones acerca de su conceptualización actual y se propone una visión alterna para comprender y abordar la dimensión psicológica del padecimiento; dado que este trabajo se inserta en una aproximación conductual, se propone el Modelo Psicológico de salud Biológica, desarrollado por Ribes en 1990, como base teórica para hacer un análisis que se centra en dos puntos fundamentales: i) el concepto de trastornos mentales que subyace a diversas explicaciones, tanto médicas como psicológicas, de este padecimiento y; ii) el quehacer de la psicología, que ha respondido a una demanda poco clara de intervención terapéutica. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo llevar a cabo un análisis del quehacer del psicólogo con relación a la fibromialgia, así como delimitar con claridad el papel del psicólogo en el abordaje de este fenómeno, permitiendo el trabajo de forma multi o interdisciplinaria.