CICLOS CIRCADIANOS EN UNA TAREA DE TIME-PLACE LEARNING - Hernández Vergara, Mitzi Scarlett; Yáñez Ruiz, Fabián; Aguilar Guevara, Francisco; Moreno Gutiérrez, Sergio; Carpio Ramírez, Claudio Antonio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El Time-Place Learning ha sido definido como la habilidad para ajustarse a la variabilidad espacial y temporal de eventos relevantes. Existe evidencia de diversas especies que se han ajustado a la tarea, como por ejemplo ratas, palomas, hormigas, abejas, entre otros. El objetivo del presente estudio fue identificar el porcentaje de respuestas correctas, opuestas e incorrectas en una tarea de TPL diario con estudiantes universitarios. En los resultados se pudo observar que los participantes respondieron más a la opción correcta de las sesiones de la mañana sin importar el horario de la sesión, es decir, sin importar si era la sesión de la mañana o de la tarde. Para poder acercarnos más a la respuesta de si los humanos se ajustan a una tarea de TPL diario, se debe realizar más sesiones de entrenamiento, aumentar el intervalo entre sesiones y realizar pruebas para evaluar su ajuste.