LA FORMACIÓN ÉTICA DE LOS PROFESIONALES DE LA SALUD Y EL ESTATUTO DE LAS EMOCIONES MORALES EN LA ÉTICA VITALISTA - Herrera Salas, Fernando (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
La formación ética de los profesionales de la salud supone un doble proceso: la construcción de la identidad profesional como ejercicio de la autonomía y la fundación de la identidad profesional como edificación de la persona moral. La autonomía como automodelación reclama el desarrollo de capacidades específicas para: el autogobierno, el autoconocimiento, el autocontrol, cuyo desarrollo y ejercicio conlleva la identificación, el reconocimiento y el manejo racional o dominio de nuestras “emociones morales”; tarea que se debe afrontar de manera sistemática, primero en un plano conceptual, bajo un conocimiento de diversas aproximaciones éticas, para más tarde situar aquellos elementos que orienten nuestro quehacer profesional en el campo de la salud. Este estudio evalúa el estatus de las “emociones morales” en el contexto de la ética vitalista, tomándose como caso específico la propuesta filosófica de Nietzsche y examinando brevemente dos de las pasiones importantes para él: la alegría como gai savoir y el amor, como amor fati, a modo de una puntual contribución a la tarea general de formular una teoría general de las emociones y aportar elementos a la formación ética de los profesionales de la salud. Se concluye que el gai savoir permite un posicionamiento actitudinal como actitud jovial: una mezcla de despreocupación, irreverencia, atrevimiento, gozo y maldad al confrontar el objeto de conocimiento. Por su parte, el amor fati posibilita una fuerte identidad personal, al ser un modo de reconocerse y aceptarse en su fatum, su destino, como aceptación plena de la vida, incluido el dolor.