LIMITACIONES QUE ENFRENTAN LOS ADULTOS MAYORES CON DISCAPACIDAD EN EL TRÁNSITO Y LA ACCESIBILIDAD EN UN CONTEXTO RURAL - Franco Alejandre, Diana; Urcid Velarde, Saul (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Los Adultos Mayores (AM) con discapacidad que residen en contextos rurales pueden presentar limitaciones para el tránsito y la accesibilidad de espacios físicos debido a la falta de adaptaciones en la vivienda, lo que se traduce en barreras para desempeñar las actividades diarias. El objetivo de esta investigación fue identificar cuáles son las limitaciones que enfrenta los AM con discapacidad en el tránsito y la accesibilidad en un contexto rural; para ello, se realizó un estudio descriptivo transversal. La muestra estuvo integrada por 181 AM, residentes de una comunidad rural en el Estado de México. Para la captura de la información se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario integrado por 6 preguntas de tipo libre, relacionado con el perfil sociodemográfico de los AM, y la escala de Evaluación de las Barreras del Entorno Físico y la Movilidad. De los AM incluidos, 86.4% fueron femeninas y 13.6% masculinos. Se parte del concepto de limitaciones de accesibilidad, entendidas como una carencia en la adquisición de dispositivos auxiliares, la falta de infraestructura de la comunidad, transporte y vivienda sin adaptaciones, servicios básicos de salud, acceso a los programas sociales, así como la falta de señales informativas con los pictogramas y señalizaciones prioritarias en sus diferentes zonas, espacios.