NARCISISMO AFECTADO, DOLOR, SUFRIMIENTO Y AUTOLESIONES - Hernández Valderrama, Leticia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Nuestra época se caracteriza por estados generales de depresión. Es común encontrarnos estados patológicos en sujetos deprimidos, solos, tristes, con un narcisismo afectado, con dolores y sufrimientos que muestran una relación conflictiva con sus semejantes y consigo mismos. Además, suelen auto agredirse física y/o psicológicamente. En nuestra investigación hicimos la escucha de jóvenes que afectados en su narcisismo se habían autolesionado. Se retomó su lenguaje hecho discurso sobre las marcas en el tejido de su piel, para descifrar lo que en su subjetividad habla del sufrimiento como muestra de lo real que se anida en el alma en medio de sentimientos de amor y odio. Reflexionamos sobre cómo el sujeto se hace de un cuerpo, y el necesario tránsito por el narcisismo; que al ser afectado en su dimensión estructural puede a futuro llevar a condiciones conflictivas y trágicas en su relación con los otros y consigo mismo. Partimos del marco teórico del psicoanálisis, ya que es el método que nos propone entender el sufrimiento, a través de la cura por el habla. Palabra que, puesta en acto posibilita encontrar un nuevo diálogo con el cuerpo y con la vida.