REDES DIGITALES DE APOYO EN FACEBOOK: ENTRE AMIGOS Y DESCONOCIDOS - Gonzalez Carmona, Fany Lucero (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
Facebook como la red social con mayor número de usuarios en el mundo es empleado de formas diversas para atender a las demandas de participación de la vida cotidiana de quienes las emplean; por ello, es necesario continuar analizando estas prácticas para comprender las maneras en que vinculamos los contextos digitales y los presenciales día a día y los beneficios que puede traer consigo. El objetivo de la presente investigación fue analizar las formas en que los jóvenes universitarios construyen redes de apoyo en Facebook para sostener demandas de participación de sus vidas cotidianas. Participaron 10 estudiantes del último año de la carrera de psicología; se empleó la metodología cualitativa, específicamente observaciones online, offline para identificar y describir las diversas prácticas, y entrevistas en profundidad para ahondar en los significados construidos en y a través de ellas. A partir de un análisis cualitativo de tipo inductivo se presentan tres formas de participación mediada por Facebook para la construcción de redes de apoyo, a saber: a) para dar sustento a las relaciones de pareja y amistad; b) para responder a las demandas académicas; c) para la construcción de otros elementos propios de sus identidades. Se concluye resaltando la necesidad de continuar indagando desde las voces de los usuarios para comprender las transformaciones diversas de estos procesos que están en constante cambio, reconocer su relevancia en la vida cotidiana de las personas y resaltar las potencialidades de uso que tienen estos estos medios digitales en el ejercicio de la psicología en los diversos ámbitos de intervención.