RASGOS DE PERSONALIDAD ASOCIADOS A CALIDAD DE VIDA EN TRABAJADORES DE SALUD PÚBLICA - Hauser Mesas, María Paz; García Sorrentino, Horacio Daniel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
Este trabajo se orientó a indagar la existencia de relaciones entre los factores de personalidad y la calidad de vida en la población de trabajadores de salud pública. Se contó con una muestra probabilística de 2037 (femenino 63,80%, masculino 30,80% y no binario 5,30) participantes que trabajan en centros de salud pública del departamento Pueyrredón, Provincia de San Luis, Argentina (Edad X= 37,29; DE= 9,7). Los instrumentos utilizados fueron el Big Five Inventory (Castro-Solano y Casullo, 2001) y el Cuestionario de Calidad de Vida (Well-Being Index) (International Wellbeing Group, 2006). Con respecto a la Calidad de Vida, se encontraron adecuados indicadores de Satisfacción personal que contrastan con los de Satisfacción nacional y, con respecto a Personalidad, niveles elevados de Agradabilidad y de Responsabilidad. Las participantes de género femenino presentaron valores de media más elevados en las variables de personalidad: Agradabilidad, Responsabilidad y Apertura a la experiencia; y a su vez, los participantes con educación terciaria y/o universitaria presentaron valores de media mayores en Responsabilidad y Apertura a la experiencia. Finalmente, se detectó que el Bienestar personal se encuentra relacionado positivamente con Extraversión, Agradabilidad y Responsabilidad, y negativamente con Neuroticismo.