FACTORES PROTECTORES CONTRA LA OBESIDAD EN EL ESTILO DE VIDA DE UNA COMUNIDAD RELIGIOSA - Garcia Ramirez, Francisco Javier (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
El predominio los padecimientos crónico-degenerativos en nuestro país exige intervenciones más acordes al modelo bio-psico- social de salud y dirigidas no solo al segundo nivel de atención, pero sobre todo, del abordaje en un contexto menos individual y más colectivo. Por lo anterior y a través de entrevistas a expertos directamente involucrados en el día a día de una comunidad religiosa se buscaron factores protectores en los comportamientos derivados del sistema de creencias de la misma centrándose en los factores modificables que contribuyen a la formación y mantenimiento de la obesidad, concluyendo que, en efecto, existen factores protectores contra la obesidad y que estos tienen que ver con las normas de cuidado de la salud y nutrición, con las redes sociales de apoyo existentes, pero sobre todo, con el modo particular de inculcar este tipo de prácticas en los miembros de la comunidad.