INFLUENCIA DE LAS EMOCIONES HUMANAS EN EL APRENDIZAJE. UNA REVISION DE LA LITERATURA - Santoyo Manzanilla, David de Jesús; Rivera de la Rosa, Alba Rosa; Ortiz Pech, Rafael (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
La presente investigación tiene por finalidad analizar la influencia de las emociones humanas en el proceso de aprendizaje en estudiantes en los niveles de primaria y secundaria, para de ese modo poder guiar las posibles estrategias para consolidar una enseñanza sólida y eficaz en beneficio del estudiantado. Se empleó una metodología de tipo documental mediante la revisión sistemática de investigaciones científicas publicadas en revistas científicas reconocidas dentro del lapso 2017-2022, referidas al tema de las emociones humanas y el aprendizaje, a lo que se aplicó análisis tanto cualitativo como cuantitativo. Los resultados indican que los niveles de aprendizaje han estado deficientes, ya que no se toman en cuenta estrategias de educación emocional dentro de los procesos de enseñanza. Se concluye que la implementación de una sólida educación emocional garantiza el correcto aprendizaje.