CONSCIENCIA SENSORIAL. ELSA GINDLER Y CHARLOTTE SELVER Y SU INFLUENCIA EN LA PSICOTERAPIA, LA EDUCACIÓN SOMÁTICA Y LAS TÉCNICAS DE TRABAJO CON GRUPOS - Ortiz Lachica, Fernando (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
En este trabajo se analizará el trabajo de dos pioneras de la psicoterapia corporal y la educación somática, Elsa Gindler y su discípula Charlotte Selver, que enseñaron mindfulness, aunque no usaran esa palabra. Sus estudiantes aprendían a poner atención cuidadosa a sus actividades cotidianas y a lo que percibían sus sentidos, incluyendo la propiocepción. Se hablará del contexto histórico en el que vivieron, de los fundamentos de su práctica y su influencia en diferentes campos, como la psicoterapia, la educación, la capacitación y la psicología contemplativa. Estas mujeres se consideran pioneras de la psicoterapia corporal y la educación somática y se hablará de los terapeutas y educadores en los que influyeron como Wilhelm Reich y Fritz y Laura Perls. Se argumentará a favor de la pertinencia de conocer la historia de la psicología, en particular, Consciencia Sensorial.