PROTOCOLO PARA LA ATENCIÓN INTEGRAL DE CASOS DE VIOLENCIA POR RAZONES DE GÉNERO EN LA UNAM - Torres Velázquez, Laura Evelia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
El reclamo internacional y nacional para prevenir y atender la violencia de género es prioritaria en todo el orbe, se han llevado Conferencias (como la IV Conferencia sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer, celebrada en Beijín) y Convenciones (como la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer, en Belém do Pará), en los cuales muchos países se han suscrito, incluido México. Lo que ha obligado a dichos Gobiernos a implementar programas para el diagnóstico, prevención, atención y sanción de este tipo de violencia, en todos los ámbitos de su competencia. El contexto educativo también se suma a este esfuerzo, tan es así que el 20 de abril de 2021 se publica una nueva Ley General de Educación Superior, que establece en su Artículo 43 que el Estado apoyará para garantizar que las instituciones de educación superior se establezcan como espacios libres de todo tipo de violencia, en especial la de género, y libres de discriminación a las mujeres, a fin de garantizar su derecho a la educación superior. Señala que deberán, entre otras medidas, realizar diagnósticos, programas y protocolos para prevenir, atender, sancionar y erradicar todo tipo de violencia: así como crear instancias con personas capacitadas para que operen y den seguimiento a dichos protocolos (Diario Oficial de la Federación, 2021). Por lo que, la Universidad Nacional Autónoma de México, considerando lo suscrito por México en los Tratados Internacionales y por las leyes nacionales, en específico en la Ley de Educación Superior, ha tomado medidas para atender la problemática de la violencia de género que afecte a cualquier persona dentro de su comunidad. En este artículo presentamos algunas de estas medidas, teniendo como objetivo exponer detalladamente el Protocolo para la atención integral de casos de violencia por razones de género, actualizado por la Universidad Nacional Autónoma de México el 17 de noviembre de 2022.