REPERCUSIONES EN LA SALUD FÍSICA DEL ACOSO Y HOSTIGAMIENTO SEXUAL - Hurtado de Mendoza Zabalgoitia, María Teresa (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
El acoso y hostigamiento sexual es un tipo de violencia muy frecuente en diferentes ámbitos como el escolar, laboral y social, puede llevarse a cabo por hombres o mujeres hacia personas de su mismo sexo o del sexo opuesto. Se manifiesta de diversas formas: verbal, con insinuaciones, propuestas, comentarios o invitaciones a participar en alguna actividad de tipo sexual; no verbal, que se lleva a cabo mediante el uso de gestos, silbidos, dibujos, medios electrónicos u otros y por último a través de tocamientos físicos que puede ir desde roces innecesarios hasta a la violación, todas estas formas deben ser incómodas y no deseadas por las personas que las reciben. Las manifestaciones físicas que las víctimas presentan se deben a los efectos del estrés crónico por la liberación de hormonas como el cortisol y la adrenalina entre otras y repercute en diferentes órganos generando una serie de cambios que alteran y modifican la funcionalidad normal de los mismos, llevando a las víctimas a desarrollar enfermedades como hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, obesidad, dolores de cabeza, problemas gastrointestinales y muchas más.