EXPRESIÓN FACIAL EMOCIONAL Y AUTO-REPORTE DEL ESTADO EMOCIONAL EN NIÑOS CON SOBREPESO ANTE IMÁGENES DE PLATILLOS ALTOS Y BAJOS EN GRASA - Ceja Guzmán, Laura Patricia; Castillo-Varela, Jesús Jonathan; Rodríguez Ortiz, María Dolores (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2012)
Se determinó si una respuesta emocional intensa es característica de infantes con sobrepeso ante imágenes de platillos altos y bajos en grasa. La respuesta emocional se evaluó mediante el registro de la expresión facial emocional a través de la técnica de Electromiografía Facial (EMG-Facial) y el auto-reporte de valencia afectiva y arousal emocional con el Self Assesment Manikin (SAM). Participaron 17 infantes con sobrepeso y 15 con peso promedio (edad media = 10 años) del D.F. y zona metropolitana de la ciudad de México. Se detectó una diferencia estadísticamente significativa en EMG-Facial entre los grupos encontrándose un menor nivel de expresividad en el grupo con sobrepeso. No se detectó otra diferencia significativa entre grupos. Se aporta evidencia que indica que en infantes con sobrepeso no se presenta una discriminación entre el tipo de platillo presentado de acuerdo a su nivel de grasa, además, se aporta evidencia que indica que el proceso de ingesta normal se acompaña de una valencia afectiva positiva y de niveles elevados de arousal en infantes con peso promedio.