SENTIMIENTOS DEL PADRE ACTUAL EN LA ETAPA PERINATAL - Nieri, Liliana Paola (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2012)
El presente trabajo tiene el objetivo de evaluar los sentimientos de los padres ante su reciente paternidad, durante el proceso del embarazo, parto y puerperio de su mujer. Metodología: estudio exploratorio-transaccional. La muestra estuvo compuesta de 32 padres cuyos hijos nacieron sanos y se encontraban en sala de internación conjunta con sus madres, durante el año 2011, en el Hospital Materno Infantil “Ana Goitía” y en “Fundación Hospitalaria”. Se administró una entrevista a los padres, en la sala de espera, cuando venían a visitar a su bebé. Resultados: A partir de los resultados obtenidos, se pudo visualizar que en los padres el deseo de tener un hijo representa la posibilidad de consolidar su identidad como hombres, de continuar con su linaje, y que los padres, a su vez, necesitan renovar viejas relaciones con personas importantes de su pasado. Conclusión: Existe un nuevo padre sensible dispuesto a acompañar a su pareja, a proteger y a criar a su hijo. Ello demuestra que la función del padre no es secundaria a la de la madre, sino que ambos se complementan para lograr el bienestar y desarrollo del niño. La investigación demostró que debe haber una esposa y madre dispuesta a incluir al padre desde el comienzo del embarazo, permitiendo que éste la sostenga y la acompañe.