PSICOLOGÍA POSITIVA Y HUMANISMO: PREMISAS BÁSICAS Y COINCIDENCIAS EN LOS CONCEPTOS - Barragán Estrada, Ahmad Ramsés (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2012)
El presente trabajo pretende abordar algunos conceptos básicos enmarcados en la Psicología Humanista y que son igualmente utilizados por la Psicología Positiva aunque desde otra postura (la científica). Se revisan monográficamente términos como autorrealización, felicidad, actitudes, emociones positivas, fortalezas personales, libertad y el sentido de la vida. Asimismo, se busca reconocer la importancia de ambas escuelas en la concepción básica de la persona como un ser holístico, integral, único y capaz de escoger su propio Destino. Por tal, se plantean las relaciones de ambas posturas independientemente de la epistemología utilizada. Finalmente y entre el marco conceptual de los distintos términos analizados, se exponen diferentes “resultados positivos” basados en la investigación experimental que ponen de manifiesto la importancia que tiene concebir a la Psicología como un campo de estudio de seres humanos con dinamismos y totalidades únicas.