SALUD MENTAL HOSPITALARIA Y COMUNITARIA EN EL PABELLÓN NÚMERO 6, DE CHÉJOV - Martínez-Otero Pérez, Valentín (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2012)
En este artículo, tras un apunte biográfico sobre Anton Chéjov y de incluir una sinopsis sobre su novela El pabellón nº 6 y sobre la coyuntura sociopolítica en que se enclava la obra, se pasa a analizarla desde una perspectiva psicopatológica. El estudio ofrecido se centra sobre todo en cuatro aspectos interrelacionados: Los enfermos mentales: el caso de Iván Dmítrich Grómov; la figura de Andréi Yefímych, el “médico-enfermo”; el ambiente hospitalario y la atención psiquiátrica, y el contexto comunitario. En suma, un estudio de carácter fenomenológico sobre una novela que, pese al tiempo transcurrido, permite obtener claves de interés psicológico para la comprensión y tratamiento actuales de la enfermedad mental.