DESEOS Y QUEJAS EN LA SEXUALIDAD: RAZONES PARA LA VASECTOMÍA - Córdoba Basulto, Diana Isela; Sapién López, José Salvador; Salguero Velázquez, María Alejandra; Corchado Vargas, Ángel; Valdepeña Estrada, Rodolfo Elías (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
Objetivo: El propósito del presente estudio fue conocer de qué manera participan el deseo sexual y las quejas en la vida sexual de los hombres para su decisión por la vasectomía. Método: Participaron 20 hombres con vasectomía. El estudio se realizó en la Ciudad de México. Se empleó la entrevista cualitativa semiestructurada Resultados: Los deseos sexuales que los hombres buscaron alcanzar con la vasectomía fueron: poder satisfacer y disfrutar de su sexualidad, variar sus prácticas y parejas sexuales e incrementar la frecuencia de relaciones sexuales pero sin reproducción. Las quejas por las que optaron por la vasectomía fueron: tener que negociar con las mujeres para tener relaciones sexuales, que las relaciones sexuales sean poco frecuentes, rechazo por parte de la pareja por la eyaculación (precoz o tardía), tener control escaso de la eyaculación o frustración por no eyacular, incompatibilidad sexual con la pareja y demora del orgasmo femenino, dificultad en mantener la erección peneana para la adaptación al deseo sexual de la pareja; y tener que usar condón. Conclusiones: Para las expectativas de los hombres la vasectomía es una opción anticonceptiva que les permitirá aumentar la calidad de su vida sexual, logrando así algunos deseos sexuales, resolver algunas quejas sexuales y mejorar la relación de pareja.