PERSONALIDAD EN CAOS O ENTRÓPICA Y SU ASOCIACIÓN CON LA PRESENCIA DE SÍNTOMAS SOMÁTICOS - Torres Muñoz, Martha Adelina; Valdez Medina, José Luis; González Arratia López Fuentes, Norma Ivonne; González Escobar, Sergio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
El objetivo de la presente investigación consistió en describir las diferencias entre los niveles de caos o entropía y el sexo, respecto de los síntomas somáticos que presentan las personas. Se trabajó con una muestra no probabilística de tipo intencional, no clínica (que no tenían un diagnóstico de enfermedad al momento de la aplicación). Compuesta por 250 personas adultas, divididas en 125 hombres y 125 mujeres, de la Cd. De Toluca, Edo. De México, con un rango de edad de 18 a 60 años (X=26, DE=8.34). Se aplicaron dos instrumentos, el primero de personalidad en caos o entrópica, que consta de 20 reactivos y el segundo de somatización que contiene 53 ítems. Así se encontró que las personas con más altos niveles de caos o entropía, tienden a presentar más síntomas somáticos que las personas que se acercan a niveles más bajos. Al realizar una comparación por sexo se encontró que las mujeres presentan más síntomas somáticos que los hombres. Por lo que se concluye que quienes viven con una tendencia de personalidad con niveles altos de caos o entropía, son más propensos a somatizar y que las mujeres al ser mayormente expresivas de sus afectos y emociones muestran con mayor frecuencia síntomas somáticos.